Produksi Ikan Asin Rumahan Detail

prokduk rumahan

Sabtu, 26 Juni 2021


BIREUEN || Monjambee.gampong.id - Mengasinkan ikan adalah salah satu cara mengawetkan ikan selain membekukan dan mengasapnya. Garam memang dikenal sebagai pengawet alami yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dalam daging ikan.

Gampong Mon Jambee yang terkenal dengan hasil tangkapan ikan yang lumayan banyak, juga terdapat usaha-usaha rumahan yang memproduksi hasil tangkapan ikan dengan cara membuat ikan asin rumahan. Salah satu ikan yang sering dijadikan ikan asin adalah ikan Talang atau yang biasanya disebut eungkot taleung oleh warga setempat. 

''Kami melilih ikan talang karena ikan tersebut mempunyai daging yang sangat lembut dan juga mempunyai bau yang khas yang beda bdengan ikan lainnya disaat ikan tersebut sudah asin'' Kata Saudah sebagai salah satu yang memproduksi ikan asin rumahan.

Ikan talang asin tersebut biasnya di jaul dari harga Rp.10.000 - Rp. 70.000 tergantung ukuran ikan asin tersebut.

 

 

 

foto.Hafiz